과연 나는 고난의 주님을 귀히 여기고 있는 것인가?

“그는 멸시를 받아서 사람에게 싫어 버린바 되었으며 간고를 많이 겪었으며 질고를 아는 자라 마치 사람들에게 얼굴을 가리우고 보지 않음을 받는 자 같아서 멸시를 당하였고 우리도 그를 귀히 여기지 아니하였도다” (이사야 53장 3절).

고난의 주님은 멸시를 받아서 사람들에게 싫어 버린바 되셨다. 

만일 내가 그 고난의 주님을 귀히 여기고 있다면

나 또한 사람들에게 멸시를 받고(당하고) 사람들에게 싫어 버린바 되는 것을

두려워하지 말아야 하지 않는가?

고난의 주님은 간고를 많이 겪으셨다. 

그는 고난에 익숙하신 분이셨다(family with suffering). 

나 또한 주님을 위하여 간고를 많이 겪어야 하지 않는가?

그리고 나는 주님처럼 고난에 익숙해야 하지 않는가?

그런데 왜 나는 이토록 편안함에 익숙해 져 있는 것인가?

고난이 주님은 질고를 아는 자이셨다.

그는 비애의 사람이셨다(a man of sorrow).

나 또한 비애의 사람이 되야 하지 않겠는가?

그런데 왜 나는 이토록 슬픔보다 기쁨이 더 좋은 것일까?

성경은 슬픔이 웃음보다 낮다(전7:3)고 말씀하고 있는데

왜 나는 아직까지도 눈물을 흘리기보다 웃고 있는 것일까?

고난의 주님은 마치 사람들에게 얼굴을 가리우고 보지 않음을 받은 자 같으셨다.

나 또한 사람들이 나에게 얼굴을 돌려 보고 있지 않을지라도

묵묵히 주님께서 걸어가신 그 고난의 길을 걸어가야 하지 않을까?

왜 나는 주님의 얼굴만 바라보면서

그 분이 걸어가신 고난의 길을 걸어가고 있지 못하고 있는가?

과연 나는 고난의 주님을 귀히 여기고 있는 것인가?

주님의 고난이 나의 고난이 되길 원하는, 아니 주님의 고난에 조금이나마 동참하길 원하는,

제임스 김 목사 나눔

(2011년 4월 13일, 고난 주간 셋째날 새벽기도회 후 나의 허물과 나의 죄 때문에 고난 당하시고 십자가에 못박혀 죽으신 고난의 주님을 생각하면서)